1941-1945 вехи войны 4

Николай Чернов Дачник
   СТАЛИНГРАД

Вот Украина вся под немцем.
Оставлен "стольный" Киев-град
И устремились немцы к Волге,
Чтоб взять скорее Сталинград.

Ведь Волга водный путь с Кавказа.
Его хотели нам закрыть
И доступ к житнице Кубани,
Кавказской нефти перекрыть.

Да, наши отступали, 
Но всё ж  за Волгу не ушли
И с каждым днём всё возрастали
Кровопролитные бои…

Бомбили город самолёты,
Хоть он в руинах  весь стоял.
За каждый дом, этаж сражались,
Никто позиций не сдавал.

По подземельям доставляли
Бойцам еду, боеприпас.
А снайпера вели "дуэли",
Стараясь выбить комсостав.

И в рукопашную ходили –
Клочок земли чтоб отстоять.
И в мысли даже не входило,
Что Сталинград могли бы сдать.

И ежедневно пополнялись 
Защиты города ряды-
Переправлялись через Волгу
Баркасы, лодки и плоты.

Не все на берег попадали –
Прицельным очень был обстрел.
И шли на дно: снаряды, пушки 
И тот,  кто плавать не умел.

Работал "тракторный" завод
В обстановке вот такой.
Чинил ОН танки, самоходки
И возвращал их снова в бой.

А на Мамаевом Кургане
Велись сраженья день и ночь.
Не дали немцам взять «высотку»-
Их били, били, гнали прочь.

Почти полгода шли бои. 
И вот зима уж приближалась.
Поприутихла  немчура
И на зимовку окопалась.

Собрали мы большой резерв, 
Чтоб нанести удар по немцам,
Соорудить большой котёл, 
Задать хорошего им перца.

И вот второго февраля (1943г)
Сраженье это завершилось.
И больше сотни тысяч фрицев
У НАС в плену уж очутилось!