В моём доме

Юрий Маркевич
В моём кошельке полудохлая мышь
Прогрызла дыру размером с окно.
В моём холодильнике пустота и тишь,
А на полу разлито вино.

Его лакает пушистый кот
Измазанный весь в виноградную кровь,
От счастья и хмеля сейчас заорёт -
Вино бьёт в голову, а не в глаз или бровь.

Он будет знать, что такое пьянка,
Как происходит утечка мозгов.
Теперь ему не нужна валерьянка,-
Вино - нектар из крови богов.

Да он теперь сам почти что бог,-
Лакает истину большими глотками.
И я б познал истину, если б смог
Собрать её с пола руками...

В моём доме Солнечный Зайчик живёт
Без прописки и без ограничений.
А я не против, пускай живёт.
Слава Богу, что нет привидений,-

Они ночами стонут и завывают,
Не дают спать - какие подлецы!
Они гостей иногда пугают...
Зачем мне нужны такие жильцы?

В моём доме в каждом углу паутина,-
Там гибнут мухи и комары.
Это обыкновенной жизни рутина,
Её не изменят даже воры,

Которые давно меня не посещали
(У них сердце рвалось от моей нищеты).
Они всегда для меня оставляли
Кто пищу, кто деньги, кто, даже, цветы...

Мой дом построен из огорчений.
Жизнь моя состоит из потерь.
Трудно не утонуть в море сомнений.
Что поделать? - тону и я теперь.

Может напоследок я всех прощу
(Чувства добрые мыслями бродят).
Неприятностей я никогда не ищу,-
Они сами меня находят...


В моей жизни нет изменений -
Один как прежде, всеми забыт.
Я не избавился ни от сомнений,
Ни от бессмысленных, глупых обид.