Плач по дереву

Рафаил Истеев
Вянут ветви на земле...
И живительной смоле,
На истерзанном стволе -
Ран вовек не затянуть...
И земной закончен путь,-
В этом жизни каждой - суть!...
Словно мощный Геркулес,-
Жил среди родных древес,
Плачь о нём, зелёный лес...

Хвойный этот исполин -
Выше был других вершин,
Витязь будто - из былин.
Застучал топор: тук-тук,
Скорбный стон последних мук,-
Заглушил паденья звук...
Нет, ветвей густых навес,
Не закроет - ширь небес,
Плачь о нём, дремучий лес...

На пустой поляне той,
Где стоял гигант лесной,
Пень - могильною плитой...
Рядом - смятая трава
Шепчет смутно, чуть жива,
Словно слышится едва:
"Если б снова ты воскрес..."
Время кончилось чудес,
Плачь со мною, тёмный лес...
17.08.-16.10.79       08.01.1990