Возвращение

Наталия Тусеева
Ты неси меня, мой самолёт,
К берегам  долгожданной мечты!
Кружит голову жизни полёт,
И повсюду один только ты...

Я хотела укрыться в туман,
Улететь от тебя по утру,
Но иллюзия это. Обман.
Возвращаться я буду к Петру!

Фото 23 марта 2015
Невские ворота – это единственный выход из Петропавловской крепости к Неве, к Комендантской пристани. Расположены они между Нарышкиным и Государевым бастионами, в Невской куртине.

Первоначально ворота, построенные в 1716 году, были деревянными, а в 1720 году по проекту Трезини были изготовленные каменные ворота. Именно через них в крепость внесли ботик Петра I в ознаменование третьей годовщины Ништадтского мира, который положил конец Северной войне. Перестройке ворота подвергались еще два раза – в 1732 и 1787 годах, в результате сооружение приобрело облик, сохранившийся и до настоящего времени – это арка с тосканским портиком, двойными колоннами и треугольным фронтоном, украшенным изображением развевающейся на ветру ленты и якоря.

На внутренней стороне арки можно увидеть отметки, которые показывают уровень подъема воды при наводнениях, происходивших в городе с 1752 до 1975 годы.

В народе Невские ворота называли «воротами смерти», поскольку именно через них узников Петропавловки увозили в Шлиссельбургскую крепость, где и осуществлялись казни.


Единственный выход к свободе,
К манящей поверхности вод!
Недаром же молвят в народе,
Кто не был там, тот не живёт...