Хмельнику, город с ником Хмель, в Виницкой области

Валерий Песецкий
Хмельнику
Мое родовое место. Тут я родился сызнова.
Матерью стала, девочка-дельфин , по имени София.
Вернувшись в Хмельник, спустя пять месяцев, я был принят в стаю дельфинов. На правах младенца.



Заершилась проседь золотая,
Затужила ночи коготок.
Край хмельной, к себе я улетаю,
Отогрелся тут щепоткою дорог.

Небохором, небодивой,
Босоногою дудой,
Целовал березы, с милой,
Туесок души степной.

Небоградом, в снегомолье,
Пел, смеялся, танцевал.
И в ночное, в гриве конской,
Венчан был, на сеновал.

Эх, родное, эх приволье,
В небожилах, вербным, слог.
Был я песенник, в затворье,
А теперь у сосен, ног.

Уж, хмельной я, уж в запое,
Трав волшебных пил я сок.
Волшебство, оно, такое,
Сердцу танец, с уголек.

Запишу я небылицу,
Как вещун мне пел котом,
Перелистывал страницы
В утро, свежим молоком.

Ночь позвездно открывала
Паранджу своих степей.
Колыбельно было, в «мама»,
Горностаем снов, аллей.