Орёл

Иван Горобцов
               
Разве  можно  сравниться  с  полётом
Когда  горный  орёл  уж  парит,
Его крылья  в  размахе широком
Его взгляд будто солнце горит!

Ему чужды  понятия  гнёта
Властелин, покоритель высот,
Он не знает запрета полёта
И числа пред собою  красот.

Но однажды  я  видел  орла,
Что  упал  на  вершину  одну,
Из  могучего  взмаха  крыла
Он окрасил  столы  белизну

Он хотел  пытался  снова взлететь
А крыло отвисало  всё  ниже
Я не мог туда больше смотреть
А он к пропасти двигался ближе

Я хотел ему чем то помочь,
Может быть залечить его рану
Только он удалялся  всё  прочь
На меня подозрительно глядя.

И я понял, что гордость орла
Не позволит принять мои ласки,
Он к себе не зовет никого
И ни с кем не разделит он власти

В  его  взгляде  я  видел  печаль
Он  готов  был  броситься  в  пропасть
Только  снова  зовущая  даль,
Отрезвляла  орлиную  гордость!

                1978