Дедушка

Иван Горобцов
Это было не очень давно
На кубанском крутом берегу,
Очутился старик за селом
И упала слеза на снегу

Он писал израненной рукой
О притихших бывших полицаях,
Что нашли в стране себе покой
И прижились с миром в волчьих стаях,

Верный защитник Отчизны,
С жизнью прошедшей в борьбе
В последнем бою с бандитизмом,
Совсем позабыл о себе.

Революцию как первую любовь,
Партизанскую войну  с фашизмом,
Помнил и рванулся б  снова в бой,
Если это нужно для Отчизны.

Подходил он к своему закату,
На свидание спешил своей судьбой
На израненной груди солдата,
Говорили ордена между собой.

Обогнав его, машина стала
Из машины двое подошли,
В их руках кинжалы заблестели,
И в улыбках губы поплыли.

Ты старик, писать не разучился,
Может быть молитву ты забыл?
Если нет, последний раз молись,
Что бы в рай тебя господь пустил

Сразу же лишили языка,
Вслед за ним глаза на снег упали,
Бьющееся сердце старика
На своих ладонях подержали.

В одном доме веселились двое
Вымыв свои руки от крови,
По снегу ходили волки воя,
Двое пели песни о любви.

И выросла ещё одна могила,
На могиле посадили розы
И стоят, свидетели живые
Не стыдясь, роняют свои слёзы.

                1957 г.