Дракон в золотой шубе

Алиса Клио
Сыну Ярославу, который его придумал


Живёт в  окружении пасмурных гор,
Огромный, как они сами.
Глядит свысока на людской сыр-бор
Опаловыми глазами

Дракон в золотой шубе.

В элитном драконьем клубе
Его не пустили бы на банкет.
Но клуба такого нет.

А всё почему? Потому что драконы
(запомни, дружок!) не едят макароны,
За стол не садятся, газет не читают,
И, между нами, мало кто знает,
Чем они заняты ночь напролёт!

Вот потому он один и живёт,
Дракон в золотой шубе.

Но если ты скажешь дракону: «Постой!
Откуда ты взялся такой золотой?»
Тебя он проводит в резные палаты,
И там вы застрянете с ним до заката.

Тогда он покажет семейный альбом.
«Без родственных связей
ты хуже, чем гном!» –
Неписаный кодекс драконов, и здесь
Сокрыта их мудрость, и совесть, и честь!

Но ты – не они, и тебе невдомёк
Всё это. И пустишься ты наутёк
На пятом часу, с улыбкой любезной
(в общении с драконом
подчас бесполезной!),
Лоб утирая дрожащей рукой…

Не любит компании – он такой,
Дракон в золотой шубе!

В деревне твердят: задремав под горой,
О камни спиною он трётся,
И шкура его золотится порой
В лучах восходящего солнца.
Тем слухам ни счёту, ни удержу нет.

Если же ты не любитель легенд,
Спроси-ка родителей, что помоложе:
Они все чешуйки хранят вместо ложек
Серебряных – в память о первом зубе…

… подарок Дракона в золотой шубе!