Вторая перекличка Кушнер - Сагаловский

Наум Сагаловский
Александр Кушнер

                *   *
                *
Не было б места ни страху, ни злобе,
Все б нам простились грехи,
Если бы там, за границей, в Европе,
Русские знали стихи.

Если б прочесть их по-русски сумели,
То говорили бы так:
Лермонтов снился в походной шинели
Мне, а потом — Пастернак!

Знаете, танки, подводные лодки,
Авианосцы не в счет.
Фет мимо рощи проехал в пролетке,
Блок постоял у ворот.

Май в самом деле бывает жестоким,
Гибельной белая ночь.
Разумом не остудить эти строки,
Временем не превозмочь.

                “Новый мир” №1, 2015


Наум Сагаловский

                *   *
                *
Мы не сидели бы, граждане, в жопе,
Глупые, как лопухи,
Если бы там, за границей, в Европе,
Кушнера знали стихи.

Если бы кто и запомнить сумел их,
Поняли б, что тут и как,
Кушнер бы снился им в тапочках белых,
И уж потом - Пастернак.

Авианосцы, зенитки, ракеты,
Танки - коту бы под хвост.
Вместо Фантомов летали бы Феты,
Блок заменил бы блок-пост.

Кушнер, увы, не годится в пророки,
Он завираться непрочь.
Разумом вряд ли понять его строки,
Временем не превозмочь.