Когда приходит Ночь

Александр Спокойный
Вслед за солнцем неба разводы
Мерно скрываются за горизонтом,
Как будто занавес, как будто оды,
Героям воспетые пред их приходом.
Вспышкой заката светило небесное
В залу к великим откроет нам дверь;
Тьмою встречают хозяева местные -
Свету лишь лучше в мире теней.
Мир настоящий откроется взгляду
За росписным полотном облаков:
Сияние звездное, от ряда к ряду,
Стремится ко всем и бежит от оков.
Свет человека - такой же природы;
И, когда, вверх запрокинув главу,
Видит он звездных оазисов воды,
Пронзает свобода душу ему.
                22 октября 2014.