Шел день, переходящий в снег

Максим Погорелый
Шел день, переходящий в снег,
Прошел прохожий человек.
Пошел себе - пурга смела.
Вся жизнь его за ним прошла -
Вся без него: он - стыл и мал,
Он - от рождения устал,
Всем - от рождения постыл...

Он шел и пел: он этим жил.
Он жил и ждал - и все дела:
Его другая жизнь ждала.
Его туда вела мечта
Сквозь смог, сквозь снег, через года,
Туда, где он, презрев запой,
Споет, обнимется - с собой...

Мела мирская круговерть,
Шел снег, переходящий в смерть.
Шел в смерть - в непреходящий смех
К себе идущий человек.
Он шел и пел. Он жил и ржал.
Пропел, протопал и пропал...

Шел день, брел я - усталый мул
И жил: ведь я за ним свернул!