незаменимых

Катерина Карп
Незаменимых нет. Их выкинули в окна.
Сожгли живьем, не объяснив причин.
Их бытие иссякло и иссохло
Под возгласы недорогих машин.
Их нет. И спорить с этим бесполезно.
Их потеряли в парке летним днем
И не нашли. Они свалились в бездну,
Став горным  быстрым ледяным  ручьем.
Их истоптали грязными ногами
И кинули в помойное ведро.
Никто не звал. Они явились сами
И в память въелись сильно. Всё равно
Незаменимых нет. Найти замену
Любому человеку можно в счёт.
Но стержень в грудной клетке непременно
Разрежет плоть и изнутри стечёт.
Незаменимых нет. Я это знаю.
Но есть незабываемые люди.
Они умыты нашими слезами
И поданы на стол в стеклянном блюде.
Их лица на прекраснейших картинах
Или в сердцах, стучащих под куранты.
О них легенды сочиняют и былины,
Красиво обернув все это бантом.
Но их заменят тоже. Растут дети
И повторяют старые ошибки.
Зачем быть взрослым нам на этом свете,
Когда осталась вишня на калитке
И не исписаны еще все стены на планете?
Не заданы ненужные вопросы,
Не съедены все вкусные конфеты,
Зато все скурены в подъезде папиросы.
Незаменимых нет. Забытых- туча.
И жёлтенький счастливый мой билет
В одну лишь только сторону получен
Не потому ли, что пути обратно нет?
Не потому ли небо затянуло,
Что солнцу слишком рано выходить,
И проще небу мир наполнить гулом,
Чем светом всю планету озарить?
И проще окунать все души в грязь,
Чем хоть одну, но бережно очистить,
Всю жизнь её такой же чистой сохранять,
Правдивой,искренней,радушной и лучистой.