Не стреляйте журавлей

Александр Петров 44
Улетают на юг в теплый край журавли,
Оставляют в Сибири они гнёзда свои,
Летят они в ветер, летят в дождь, летят в град,
Помоги им, Господь, всем вернуться назад.
Молодые совсем журавлята летят,
Им впервые придется в пути испытать,
А в Сибири остались жена, дети, мать,
Будут днём, будут ночью журавлёнка ждать.
Журавли в том пути многое повидали,
Журавлёнка в неравном бою потеряли.
Ты прости меня, мать, и прости, отец Бог,
Что от пули его уберечь я не смог.
Молодой журавлёнок не вернулся домой,
В край Сибирский далёкий с детских лет дорогой.
И остались там дети без отца сиротой,
И жена молодая без мужа вдовой.
Ах, ты долюшка-доля, журавлиное поле,
А на поле том ветер, дождь, туман и роса.
Плачет мать, плачут дети, и рыдает жена,
И у всех журавлей со слезами глаза.
И летят высоко в небесах журавли,
И кричат день и ночь они людям земли:
- Станьте, люди, и сердцем, и душой добрей,
Не стреляйте, Вас просим, никогда в журавлей.