Златоград глава 14

Игорь Голомолзин
"Свет в нём есть и есть луна,
Есть и главное в нём -Я!"
Крик детины в новолунье:
-В жизнь вернись моя Светлунья!!!
Задрожала тут земля,
Там и там уж не деля
Дом за домом возвращает,
Прятать больше не желает.
А во круг кусты малины,
Вот уж в радость для детины,
Обращаются в людей,
Нет той радости важней!
У окна последний куст,
С каждой ветки слышен хруст,
Обращается в царя,
А над ним стоит заря.
Возродился Златоград,
Только новый в нём наряд,
Камнем белым взор ласкает,
Чистотой своей пленяет.
В тишине стоит народ,
Царских слов ждёт наперёд.
Каждый радостью сияет,
А вот, что сказать не знает.
Вдруг обратно всё вернётся,
Люд малиной обернётся?
Только царь стоит в печали,
Доченька его б в начале
Камень сбросила с себя,
Да вернулась жизнь любя!
Лишь ведунья улыбнулась,
До детины потянулась.
Шепчет новую подсказку:
-Можно камня скинуть маску!
Имя ты царевны знаешь,
А своё от всех скрываешь!
Бросился детина в дом,
С неба грянул страшный гром,
Верно небо тоже ждёт -
Скажет имя иль соврёт.
Статуя, как оживает,
По щеке слеза стекает,
Бирюзовый взор горит.
Ей детина говорит:
-Хочешь верь, а хочешь нет,
То последний мой секрет.
Ждёт тебя честной народ,
Пробуждаться твой черёд!
Чтоб снять каменных оков,
Не найти мне краше слов.
Не пошёл б я до ведуньи,
Не вернулся б новолунье
Если б не любил тебя.
Веришь - камень скинь с себя!
По людскому по закону
Стань женой царю Гордону!