Барокамера

Тамилла Тагизаде
   Всегда мечтала я о барокамере,
   Чтоб полная была в ней тишина,
   И чтобы мир в ней на минуту замер бы,
   Как переставшая звучать струна.

   Мой новый дом стоит в прекрасном месте,
   И по ночам здесь море тишины,
   Лишь ветра иногда слышна мне песня,
   Да близко звёзды яркие видны.

   Но странное в себе я вдруг открыла,
   Что мир без звуков - неживой, чужой,
   Как будто всё, что знала, вдруг забыла,
   И словно на планете я другой.

   И стал приятен мне далёкий грохот
   В ночи спешащих редких поездов,
   И льющейся воды звенящий ропот,
   И даже - смех! - мяуканье котов.

   Нельзя из жизни выключить все звуки,
   Ведь невозможен этот мир без них,
   Иначе стал бы он лишь серой скукой,
   Такими сделав бы и нас самих.