Притча про мартышку и дыню

Сергей Ковальчук 2
Жила-была одна мартышка,
Которая любила слишком
Семян из дынь подоставать,
И на деревьях их пожрать.

Увидев дыню как-то раз,
В которой дырочка была,
Мартышка сунула тотчас
В ту дырку лапу и взяла

Горсть дынных семечек она,
А вынуть лапку не смогла.
Отверстие-то было узко,
А семечек хотелось слузгать.

Она ругалась и визжала,
Но кулачок не разжимала,
Пока охотник не примчал
И ту мартышку не поймал.

Он знал про жадность обезьянки,
Из дыни делая приманку,
Соорудив из нее ловко
Отличную мартышеловку.

Вот и лукавый так подчас
В силки улавливает нас,
Раскинув удовольствий цепи,
Чтобы добиться своей цели.