Река времени ч. 163

Николай Нечволод
               
     Не поймет и не заметит
               
     Гордый взор иноплеменный,
               
     Что сквозит и гордо светит
               
     В наготе твоей смиренной.

               
     Федор Иванович Тютчев 1855







       (часть сто шестьдесят четвертая)

Аркона град, есть арка где сошлись Земля и Небо,
И однокоренное имя Аркаим, град Ямы-Йимы - быль;
Шли поклониться богу Святовиту  в острове Руяне
Моравы, ляхи, прусы, чехи, сербы и древляне,
Поляне, Северы, Рутены и Ильменские славяне.

Хожденье к Святовиту массово, как в Палестину
Святую землю христиан, иль хадж в Мекку, Медину;
На славном острове Руяне, в главном граде Коренец
Был храм, в честь бога Ругевита - воинов творец;

Названье острова и имя Бога и его честной народ:
Руяне, Руги, (Рены иль Рутены) мимо не пройдет
Пытливый взгляд историка из Рима - К.Тацит (98г)
В книге "Германия":"здесь живут Руги" подтвердит.

"Короткие мечи и круглые щиты, покорность королям,
Правителям-князьям", а позже в летописи бают нам
О ренах (ранах) иль рутенах, Герард М*. гласит
"Язык у них словенский иль венетский, не забыт".

=====================================

*Герард Меркатор (1512 - 1594) - фламандский картограф