Художник

Николай Наливайко
ХУДОЖНИК

Любимой он стал невозможен –
К мольберту спешил и спешил…
И всё, что он видел – то «прожил» –
Лазурью лучил из души.
               
…А вышло –  всего две берёзы –
У синей речушки росли…
Да тучи  безвестные грёзы
Несли, замирая вдали.
               
Печально прощаться с картиной,
Отдав ей последний мазок.
Измученный света лавиной,
Ослеп, исстрадался  и слёг…

Была ль у печали причина?
Искал ли он «вечный покой»?
А речка лазурью лучила –
Бессмертной, родною тоской…