Подвиг Зои Космодемьянской

Нина Гаврикова
 ПОДВИГ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Что такое подвиг? Память иль забвенье?
Зое восемнадцать, а в душе волненье.
В стёганке потёртой, повязав платочек,
Выполнить заданье ей хотелось очень!

В одиночку Зоя поджигала избы,
Знала, что нелёгкий путь ей Богом избран.
Справиться с приказом девушке отважной
Помешал колхозник, пьяница продажный.

На допросе Зоя назвалась вдруг Таней
И ни звука больше из сухой гортани.
После истязаний вывели босую
Прямо к эшафоту сквозь толпу людскую.

Речь взметнулась жарко пламенем поджога:
– Всех не перевешать, нас в России много.
Замерло сердечко в охладевшем теле.
Ещё месяц вьюги ей в лицо свистели.

Мир пронизан злобой, помнить о расправе
Призывает образ в бронзовой оправе.
За бесстрашный подвиг звание Героя
Первая из женщин получила Зоя!