В ночь на Ивана Купалу

Влада Эмет
Постучал в окно кузнец,
Ярый чёрных сил гонец,
Замуж девицу зовёт.
А девица не идёт!

"Грязен, страшен ты, кузнец.
Удалой мне молодец
Больше по сердцу всегда был,
А с тобой – не быть мне бабой.

Не зови меня к венцу,
Честь отдам я молодцу
Удалому- молодому!
Если нет – останусь дома".

В горницу кузнец вошёл,
Там девицы не нашёл –
К речке тихой убежала,
Своё горе рассказала.

А кузнец бегом. В погоню!
В речке утка не утонет,
И кузнец, увы, не промах,
Селезнем за ней из дома.

Уточку за хвост хватает,
Бедной шанс не оставляет.
Но – лисой она сбежала.
Он – собакой-догонялой.

Мухой девица взлетела.
Он –паук. Не улетела…
Полонил её паук,
Сел,  довольный сам, на сук.

"Или смерть, или уж замуж
За меня за кузнеца,
А не хочешь, девка, замуж,
Своего здесь жди конца".

Жизнь девице дорога.
Скоро выпадут снега.
Счастлив-рад чернец-кузнец:
Девку тащит под венец.