Сон подруги

Анна Преус
                Посвящаю добрейшему человеку,
                прекрасной женщине и моей подруге Радмиле



Шла когда-то с чужим через поле я,
Полагая его своим.
И, казалось, что общая доля
Мне подарена вместе с ним.
Но подол платья белого пачкался
И марался грязью каблук.
Кровью чётных гвоздик обозначился
Лживый сердца влюблённого стук.
Театром греческим церковь встретила,
Ряд людской пред иконой застыл.
Платье белое смерть обесцветила,
Мне желая дорогу могил.
Перекрасила кружево в чёрное,
Шепотками пронзив тишину...
Но не стала я страху покорною.
Вырвав руку, я бросилась в тьму.
В ней бежала сквозь гулкие улицы,
Каблуками стуча об асфальт.
Слыша, как страданьем любуются
Глаз пустых зубоскальства бахвальств.
Я металась меж стен белокаменных,
Мне давило на грудь вороньё.
Никогда не была я злопамятной -
Мне даровано мамой чутьё
Что я вырвусь из тех сновидений,
Что я встречу всех тех, что люблю.
И ещё много тысяч мгновений
Проживу, продышу, не просплю!
И спасибо Всевышнему снова
Я скажу, что по правде судил.
Он помог сбросить кривды оковы
И для новой любви разбудил...