Кучино

Попов Владимир Николаевич
То тучею седой,
то облаком пушистым
порадовал нас день
и мы идём назад...
На спущенных прудах
в усадьбе Рябушинских
спокойно отражался
октябрьский закат.

Кто зеркало разбил
и яркие осколки
сверкают в глубине
заросшего пруда.
Всё заросло травой
высокою и колкой,
но кое-где стоит
открытая вода.

И в этой красоте
печальной и убогой
невнятная тоска
осталась на века.
И где-то там, по дну
неведомой дорогой
тихонечко бежит
старинная река.

В опавшую листву
вмешался запах мяты.
И в парке тишина
и сумерки. А тут -
по заводи пустой
на сторону заката
утята, как по ниточке,
за уточкой плывут.

Откроется звезда
на высоте безбрежной
и, будто невзначай,
вы ощутите вновь
как хрупок этот мир,
как трогательно нежен.
И беззащитен он,
что первая любовь.

2003-2015