Выпускной 1941 года

Валерьян Башинский
   ВЫПУСКНОЙ БАЛ...

 Суббота! Двадцать первое, июня!
 бал выпускной! -До самого утра.
 И ночь густая, добрая колдунья!
 вплетала, запахи цветочные! В ветра...

 Играла музыка! Кружа всех, в ритме танца,
 смеялись девочки! Басили пацаны!
 Не ведая! Что где-то там уж, Гансы!
 команды ждут, начать чтоб, ход войны...

 Всё то, не ведомо пока! -Хотя здесь, рано!
 восход июньский! Топит даль, в крови.
-Но ещё ночь! И девочек пусть, ранят!
 речи парней! О страстной о любви...

 Пускай насытятся, любовными утехами!
 пусть на танцуются! До ломоты в ногах.
 Ведь жизнь их, скоро-уж! Увешанных доспехами,
 утопит яростно! В военных злых годах...

 Они забудут, ситцевых блеск, платьев!
 рубашек белых, глаз слепящий, шёлк!
 Начнут грубеть! Сестёр теряя, братьев,
-их не Один! Исчезнет в войне полк!

-Да! Это жизнь. -Поймут они всё, позже!
 хотя не все! Успеют то понять.
 Ну а пока! Сквозь платье, нежность кожи!
 Господь дал юноше, рукою ощущать!..........