Четыре года. к 70-летию Победы

Анастасия Долматова 22
Все начиналось, словно как во сне,
Июнь пылал своим заветным счастьем,
Но незаметной тенью по земле
Война шагнула поступью упрямой.

И сотни тысяч милей под обстрел
В единый миг и безвозвратно пали,
Четыре года, словно целый век,
Родного сына мать с боёв встречала.

Четыре года прятался рассвет
В тылу врага и именах солдат
С фронтов, не возвратившихся к весне,
Отдавших свою жизнь родным краям.

Шинель да серый пепел на глазах,
Пропахшие сплошь дымом небосводы,
Какой ценой нам стоил каждый шаг
За солнце, что у нас над головою!

За каждый мирно прожитый из дней,
За щебет птиц с рассветом в юном мае,
Мы тех имен не в силах позабыть,
Кто жизнь свою с сороковых оставил.

Четыре года – целый век в ночи
И семь десятков лет воспоминаний
О тех, кто не дождался той весны,
Пришедшей только в мае, в сорок пятом.