Грустная сказка о Городе

Ирина Гарнис
В одном городе жители почувствовали себя, наконец-то свободными и очень обрадовались. И были они такие радостные, и всё время пели, и на работу некоторые  из них перестали ходить. И работы не стало. А потом не стало и некоторых людей. А потом ещё некоторых. И ещё.  И собак некоторых не стало, и некоторых кошек.
Но жители не сильно горевали. Они надеялись стать великанами. Потому что в соседних городах великаны богатые жили. Свободные такие, чем мы хуже? – думали горожане.
А великаны добрые были и им денег давали, чтобы те могли купить себе хлеба и зрелищ и дальше свободой наслаждались.
Но чтобы потом отдали.
Благодарные горожане радовались и купили себе тачки  почти что новые и детям штаны на базаре. А их царь купил себе сто домов, сто лесов с полями и волшебный золотой рожок – потрясёшь,  насыплет и серебра, и золота, и жене брильянтов. Ну, слуги царёвы тоже себе всякого купили, не обидел их царь.
И все опять стали радостные и в надежде на разбогатение.
Царь с золотым рожком забавлялся, народ на тачках гонял. Хорошо, весело!
Но вот, у детей базарные штаны протёрлись, и опять новые не на что купить.
Пришлось горожанам поехать в свободные края собирать огурцы и грибы подвальные. Сказали, как все соберут, разбогатеют и тогда и домой. Ведь чего ж, они люди свободные.
А грибов с огурцами-то видимо-невидимо! Как сто штук соберёшь, так двести новых вырастает. Двести соберёшь, а там триста на подходе.
Да. Так вот она и происходит, свободная жизнь.


фото автора