Ходила вечером по кругу

Татьяна Морозова 15
Ходила вечером по кругу:
Кольцу, бульвару, мостовым.
Стоит театр под ажуром
Осенних тополей над ним.

Вниз - винтовой проход,
Афишка сбоку у ворот:
"Вы только не смотрите вниз:
Пожар и ад замест кулис.

Вы лучше стойте у перил,
Держите кончиком ноги
Ту дверь, куда мы все входили
Из любопытства, также как и ты!"

Но я спустилась в Преисподнюю.
Там стулья, сцена, гардероб,
И знаменитые актеры
Собрали весь честной бомонд.

- Эй, что там сверху за афишка,
Мол не ходи, туда нельзя?
- А, энта? Мукалатурка с желтой прессы:
Старинный экспонат она.

И что же делать дальше буду,
С сомненьем видеть каждый знак?
То-то ж смотрю, что пешеходные маршруты
В столице кривятся не так.

А может вшить мне в сердце компас
И с ним ходить по мостовым,
Бульварам, скверикам, проходам...
И слушить город средь вершин?

Март 2015