Призраки лауреатства. Тема неисчерпаемой силы

Рафаэль-Мендель
Когда Толстой перекликался с Фетом
Высоким штилем образов и грёз,
Стихи не расползлись по интернетам,
Как по полям искусственный навоз.

Там слово было болью или чувством,
Космическим – то  ярким, то  святым,
А ложе удивлённого Прокруста
Дружило лишь с поэтом, с ним одним.

Идя за Фетом в огненные дали,
Сломать хотел я  сказочный настрой,
Но на краю неведомой печали
Мне дружески подмигивал Толстой.

Ещё не видя подлинного знака
Среди пустой бездарной трепотни,
Я замирал от трепета и плакал
Над истиной, что празднику  сродни.

Век поменялся, чувства стали строже -
Размытый день, обманчивый талант.
Григорий Горнов объяснить не может,
Чем так прекрасна Надя Делаланд.

Он загоняет ямбы в дифирамбы
По прокурорски горестно и зло.
Ах, нам понять бы эту связку, нам бы
Зайти тайком в чужое ремесло!

Там стоном возбуждения мятётся
Туманная изломанность строки,
И, пробиваясь сквозь безумье солнца,
Хохочет негр на уровне трески.

И думать не хочу, и верить трудно
В сотворчество неведомых умов.
А кто-то всем старается прилюдно
Привить лауреатский вкус стихов.

Не выйдет!
Ведь признанием объяты,
Обласканы за праведной чертой,
Для призраков они –  лауреаты,
А в вечности – всего лишь звук пустой.
                Рафаэль-Мендель
                2 марта 2015г