Сегодня День единения народов Беларуси и России!

Сергей Тимшин Мартовский
 
ДАЛЬ БЕЛОРУССКАЯ
( Из цикла «Тебе»)

Волоокая, светло-русая,
Не невеста мне, не жена,
Как живёт твоя Белоруссия –
Мной невиданная страна?
Говорят, там места дождливые –
Всё болотистые леса,
И прохладны неторопливые
Серо-синие небеса.
Говорят, их края расцвечены
Будто заревом от войны...
Говорят, по корням отеческим,   
Там немало твоей родни.

Расскажи о туманной родине
Незабудками ранних глаз,
Ведь и мной расставанье пройдено
С краем детства в далёкий час.
Или гены твои утратили
Свойство помнить её черты,
Оттого, что у русской матери
Под Ишимом взрослела ты?

Не жена моя, но любимая,
Но единственная моя,
Расскажи про неповторимые
Миги раннего бытия.
Я же знаю, с каким отчаяньем
Мы оглядываемся порой,
Если чувствуем вдруг печальные
Взоры родины за спиной…

Расскажи, растревожь, пожалуйста,
Ведь заслушаться вправе я,
Волоокая, беложавая,
Белорусская даль моя...

Январь 1993