Собачьи сны

Смирнов Павел Андреевич
День июньский угас,
но уйти торопился не очень
И листвою своею  шумел
старый парк городской.
Рыжий пес терпеливо встречал
наступление ночи,
Чтоб на свалке разжиться,
какой-нибудь скудной едой.

Он рожден был давно
в подворотне, обычной собакой
И хозяев не знал
в своей жизни лихой никогда.
Только свора таких же, как он,
беспощадные драки
И манящая чем-то
в небесном экране луна.

Нынче псу повезло,
кто-то выбросил кости от супа
И батон колбасы
потемневшей, как воздух вокруг.
Он немного поел,
закопал себе завтрак на утро
И уснул, как дитя
на бетонной плите возле труб.

И приснилась ему
в сотый раз, вот такая картина
Ту, что видел порой
через сетчатый чей-то забор.
Он в своей конуре
весь обласкан хозяином мнимым
И от лая его
задрожал передумавший вор.

Но печальная явь
продолжала висеть темнотою.
Крепко спал рыжий пес
на привычной, холодной плите,
Только дергал чуть-чуть
беспородной своей головою
И совсем по щенячьи
повизгивал тихо во сне.

2015г.