Война

Евдокимова Лена
Война была не понапрасну –
Она пришла, чтоб всех сплотить,
Она пришла, и не случайно
Смогли мы немцев победить.

Смогли на место мы поставить
Всех тех, кто мирно жить не мог.
Смогли мы целый мир заставить
Поверить – всё у наших ног.

Но это, если мы сплотимся, –
По одному здесь шансов нет,
Но жизнь победою искрится,
И снова мир наш видит свет.

Ценой огромнейших усилий,
Ценой огромных людских бед
Деды победу нам добыли,
Но от войны остался след.

Тот след навеки не забудут,
Как и вовек не зарастут
Травой тропинки, где есть люди,
Что помнят и героев чтут.

Как не забудутся вовеки
И не утонут в бытие
Самоотверженности вехи
И слезы боли на лице.

Я знаю, мир наш не забудет
Четыре года страшных бед,
Четыре года эти будет
Напоминать свершений свет.

Нам солнце ясное добыли
Ценой огромных страшных жертв
Те люди, что в то время жили,
Перед страной дали обет.

Те люди, что отдали жизни
За небо ясное и мир.
У них не возникало мысли
Чтоб кто-то взял и откосил.

Чтобы приказа не исполнил,
Отчизну грудью не закрыл,
Чтобы о матери не вспомнил
И о семье, что так любил.

Солдаты стерегли границы,
А кто-то их спасал трудясь.
Герои не скрывали лица,
Расправы жесткой не боясь…