Еленой нарекли её

Наталия Пе-Жо
Звезда, похожая на меч,
Кроваво-красная сияет.
Предвестник битвы, войн и сеч
Мстислав Великий умирает.

На смену справедливый князь,
Брат Ярополк, он добрый нравом,
Однако Киевская Русь
Лоскутным стала одеялом.

Распалась цельная страна,
Одно селенье на другое,
И кровь рекою, как вода,
Семь лет лилась и нет покоя.

Красив был князь, широкоплеч,
Глаза - озёра, кудри - злато,
Струились волнами до плеч,
Уж тридцать пять, но не женат он.

Стаи лебёдушек, река,
Но лишь одна его пленила,
Дочь половецкого врага,
Что он убил, его женила.

Как лань стройна, смугла, гибка,
Как персик нежные ланиты,
Миндалевидные глаза,
И все красавицы забыты.

Еленой нарекли её,
Ругали русичи речами,
Она черна и ворожит
И со змеиными очами.

Хотели даже отравить,
Но опрокинутое блюдо
Собака съела. Всех казнить,
Князь приказал. Как тонко, мудро

Княгиня стала помогать,
Учить детей, любила мужа,
Её признали люд и знать,
Вдруг родила. Ребёнок чудо.

Василько, копия отца,
Был златокудрый херувимчик,
Те ж васильковые глаза,
И Ярополка он любимчик.

Всем сердцем полюбила Русь
И стала чуть ли не святой,
Что ж осетинка, ну и пусть,
В монастыре её покой.

И в наши дни увидеть лик
Елены можем мы с икон,
Лик Божьей Матери висит
На древней кладке у окон.


Годы правления Ярополка 1132 - 1139 гг.

Стихотворение написано после прочтения
статьи в журнале.