Фантазия о Магрибе

Рафаэль-Мендель
    Лии Яковлевой               

Весёлая  красавица Лариса,
Плывут пески – бесцельная позёмка.
Когда вы уезжали из Туниса,
Я был всего лишь маленьким слонёнком.

Меня не очень примечали в стаде,
Держали на случайных побегушках,
И вовсе не мечтая о награде,
На вас смотрел я,  вашу нежность слушал.

Жизнь движется печально и ритмично,
Вскипает обречённость, словно пена.
Сегодня вы приехали вторично
В тот город,  что у бездны Карфагена.

Просторно здесь неведомым богиням,
Беспечно притаившимся за далью.
Дворцы пылают розовым и синим
Под белой ослепительной эмалью.

Вы проходили по забытым трассам,
Где времена дрожали, будто тени.
Я, как вожак, вас встретил трубным гласом,
И все слоны упали на колени.

Кто песни пел, кто истово молился,
Кто изливался жарким водопадом.
Мы любим вас, красавица Лариса,
Как тот араб, что в вас стреляет взглядом.

Пускай лучи в безбрежье пляшут колко,
Прохлада пусть вздыхает еле-еле,
Его тюрбан всегда нежнее шёлка,
И мысли, как восточные газели.

Там,  у шатра, одетого коврами,
Он ждёт вас, он серьёзен  неизменно.
И верит в  вашу дружбу со слонами,
Живущими в предместье  Карфагена.
                Рафаэль-Мендель
                2 апреля 2015г.