Борьба

Алёха Луканин
Давно ли страсти позабыла,
Души закрытая страна,
В ней было всё, что бы согрело
Похолодевшего сердца края.

Но страсти те забыты были,
И злость окутала страну:
«Что может быть там, где ты сеешь,
Лишь благодарное добро?
Там бродит дух грешного тела,
Там не приветствуют тепло,
Там яро вечно воет ветер,
Обожествляя тьму и зло,
Там нет той почвы благодатной,
Что, может быть, и приняла,
Твоей души, сокрытой маской,
Зерна весомый колосок».

«О, нет! О, нет!» - вещал властитель,
Ты сам подумай, что творишь:
Не сам ли ты себе позволил,
Благоволить той, что зришь?
Не сам ли ты себя уверил,
Что будет всё, как внял,
Надежде робкой неуклюжей,
И воображением дюжим,
Не включающим «стоп-кадр»?
Не сам ли ты теперь уверил - уверяешь,
Что мир порочен, зол и дик?
Что нет на свете больше чести, целомудрия, любви,
И пятой всем подпирает лишь дьявола злобный лик?

О, нет, поверь мне, сударь, не первый ты – не в первый раз,
Берёшь на поверку подобного рода обман.
В этих случаях, право, ты слушай лучше меня.
Я не создам тебе иллюзий, я покажу, что и как,
Можно сложить-отбросить и посмеяться чертям.

Не забывай! Дай слово, что не станешь просить
Чувств, презренных грёзы,
Ограничить доступ к сердцам.
Обратись ко мне ненавязчиво,
Обратись – и поймешь, что не мир так жестоко,
Не мир – а ты сам, наткнулся на жесть убогой,
Ни к чёрту душонки той, что(как сказал кто-то) –
Не разбавить и серной водой».

Но и тут страны народ душевный, услышав глас,
Не внем, жестоко оскорблённый,
Сей мудрости пространной,
И до сих пор склоняет лоб,
Пред несуществующей и странной,
Жестокой мыслью о зле.

Тогда пришло на помощь чудо –
Оно вдохнуло жизнь в народ,
Как задыхающемуся в муках
Дало возможность сделать вдох.
То чудо зла им не желало,
И в равной степени – добра,
Оно их просто завлекало,
И незаметно наставляло,
Что лишь юмора звонкий блеск,
Что лишь любви и надежды полные,
Обретут они радость жить
И думать свободно, спокойно.

               *  *  *
Шагаю дорогой лунной,
Под ногами темь земли,
Глаз фонаря равнодушно
Смотрит издали.
Вот и вернулся в те дали,
Неизвестно бреду наугад,
Не внимая всему тому бреду,
Что с лестью преподносит душа.

2 апреля 2015 г.