Красивая Смерть

Юрий Маркевич
Она вошла без шума и без стука,
Как призрак или наважденье,
Вся в чёрном - в этом-то и штука,
Ведь только в белом ходят привиденья.

Как будто что-то в комнате ища,
Всё осмотрела пристально глазами,
Потом, откинув капюшон плаща,
Она мне улыбнулась милыми губами.

За ту улыбку можно жизнь отдать
(И в этой фразе есть свой смысл, конечно),
Мне захотелось вдруг её обнять
И целовать безумно, страстно, бесконечно.

Она сказала: "Приласкай меня скорей.
Ты этого момента долго ждал.
Я остужу тебя, а ты меня согрей.
Я - Смерть твоя. Ты сам меня создал.

Ведь сколько лет мечтал о красоте,
Свой идеал повсюду ты искал,
Но женщины встречались всё не те,
И в горе ты меня на помощь звал.

Вот, я пришла. Пойдём скорей со мной.
В моих объятьях сладко ты уснёшь.
Я подарю забвенье и покой,
И что искал,- всё сразу обретёшь".

Я, справившись с волненьем, отвечал:
"Ты так мила и так прекрасна!
Я о тебе всю жизнь мечтал,
Но, видно, было всё напрасно.

Ведь я мечтал тебя любить
И тело нежное ласкать.
Ведь я мечтал с тобою жить -
Жить, а не умирать!

Тебя я ждал, чтоб ты сумела
Любовь и радость мне вернуть,
Чтобы от счастья сердце пело
И не могло вовек уснуть.

Я рад, что Смерть моя красива,
Но не обманешь ты меня,
И красота твоя вся лжива,-
В ней нет ни света, ни огня".

Она воскликнула спесиво:
"Ты глуп, коль не сумел понять,
Что лучше умереть красиво,
Чем так всю жизнь свою страдать!"

Вдруг утро брызнуло рассветом,
Всю силу больше не тая,
И солнечным, лучистым светом
Была убита Смерть моя.

Она растаяла в мгновенье,
Сгорела как в печи дрова,
Ушла, оставив мне сомненья:
Что, если вдруг она права?

Что, если жизнь не стоит смерти?
Что, если счастье только там?
Но пусть не радуются черти,-
Я никому жизнь не отдам!