Ветеран

Валентина Галицкая
У могилы внука старый ветеран
Горько-горько плакал, сотрясался стан,
И от слёз был ярче блеск его наград,
В тишине погоста звон их,что набат.

Внук погиб в Дебальцево, ополченцем был,
Многих тогда мальчиков тот "котёл" сварил.
Смерть там кашеварила, потчуя гробы,
Вороньё готовилось, обживать кресты.
Внука ждали мы домой, а войне конца,
Но с осколком в животе привезли бойца.
Сын с бедою встретился, крепко зубы сжав,
Сердце не ответило, пропустив удар.
После взрыва выжил, в шахте был пожар,
Я ночами слышал,как во сне кричал,
Но тогда он выдержал, а теперь не смог,
Сам его и схоронил,не гневись сынок.
Мать, все слёзы выплакав, в след за ним ушла,
Я вчера, сквозь сон, услышал:"Мальчиков нашла.
Что оставила тебя, дед,прости меня".
А потом, уже чуть слышно:"Береги себя".
Ты меня не предала, всю войну ждала,
Тенью смерть за мной ходила, ей не отдала,
В той, кровавой мясорубке я остался жить,
Но костлявая, похоже, не смогла простить.
Вы здесь рядом, вся семья, токмо я живой,
Загостился на земле, проиграл свой бой.
Ветерок кладбищенский деду не мешал,
Не забыл солдата, с ним Берлин он брал.
Всю войну тот прошагал, ранен был не раз,
Но нашёл солдата, вражеский фугас.
Столько лет охотился, злобу затаив,
И одним лишь выстрелом, всю семью убил.
Жизни миллионов забрала война,
Знамо не насытился кровью Сатана.
И распята правда. И на брата брат.
И погосты множатся. Только жив солдат!

Залп орудий-знак беды. Снова ждать утрат.
И руины скалятся в огненный закат.
Гордый сын Донбасса вызвал смерть на бой,
Мир от вражьей силы заслонил собой.