Октава жизни, любви и смерти

Юрий Маркевич
Бывает так: что позабыл зачем живёшь,
Всё по инерции творишь, как будто и не ты,
А тут любовь нагрянет, хоть её не ждёшь,
И снова порождает иллюзорные мечты,
И снова по утру ты счастлив и поёшь
Уже не понимая: ты ли это, иль не ты.
Ты заживёшь иллюзией, но, всё ж, любя,
И к новой жизни возродит любовь тебя...

Бывает так: любимой не нужна любовь твоя,
И не родит твой пыл ответной страсти в ней.
Ты станешь жить, свою любовь от всех тая,
Среди чужих людей, среди чужих огней,
Означив новой Родиной далёкие края,
Надеясь позабыть там о любви своей.
А расстояние и время притупляют боль,
Но, иногда, они сильнее делают любовь...

Бывает так: ты любишь и любим в ответ,
И в унисон поют влюблённые сердца,
И с нею ты идёшь на этот дивный свет,
И про любовь твердишь ей без конца,
Но страсти ночь развеет утренний рассвет,-
И больше нету у тебя любовного венца.
Любовь рождает, помогает дальше жить,
Однако, умирая, она способна и убить...