Давайте говорить по-русски...

Евгений Солодкий
Пусть каждый своим мненьем дорожит,
Но я, простите, вновь о наболевшем:
Ну, за каким, сказать противно, лешим,
Безграмотность в эфире феерит?

То форвард убегает один в ноль,
Увы, для них вратарь — пустое место,
И многим у экранов интересно:
Кто главную на льду играет роль?
         
А это кто вылазит на пятак,
Хочу понять - вылазит он откуда?
Когда услышишь вновь такое чудо?
Вылазит-то мужик не просто так...

Другой, вообще, всех напрочь доконал:
Он вывалился лихо на ворота,
Ведь забивать голы его работа,
Но вывалившись, попросту, упал...

Совсем о главном рассказать забыл,
Как форвард по воротам заряжает,
При этом, почему-то не стреляет:
Пугает тем, что просто зарядил...

А штампы, как бороться против них?
Ведь, что ни репортаж, одно и то же,
Слова, как под копирку, все похожи,
Как литр водки, взятый на троих:

Обыгрывать на носовом платке
Теперь способен не один Макаров,
Любой давно финтит таким "макаром",
И клюшка может быть в любой руке.

Про скользкий лёд не помяну, как встарь,
А про округлость шайбы — и тем паче:
У всех на поле разные задачи,
Но полкоманды, всё-таки — вратарь!

А кто-то обесшайбил игрока,
Что, если честно, ни в одни ворота,
Из матча в матч бездарная работа,
Аж просто со стыда горит строка.
 
И этим бредом репортаж пестрит,
Где речь, по всем статьям, косноязычна:
Сегодня — это, может, и привычно,
Но в нас-то с детства Пушкин говорит.

Давайте же язык наш уважать,
Иначе — нам не будет уваженья:
И надо в школах выдержать сраженье,
Чтобы на льду в сраженьях побеждать!