Матушка Земля

Александр Избенников
Истончились струи света,
Кануло в забвенье лето-
Словно жизнь ушла из тела
В темный мрак небытия.
Но иду походкой смелой,
Спит под саваном Земля.

На нее ногой ступая,
тихо прошепчу,- «Родная,
Сколько ты несешь на грУди
Городов лесов и рек.
На тебе стоят заводы,
Строят зданья, ходят люди.
Лик твой темный испоганил
Оголтелый человек.

Мнит себя венцом творенья,
Совершая преступленье,
И в житейском эгоизме
Через все перешагнул,
Он не верит в Бога, черта,
Его длань над всем простерта.
На тебя – на Мать Живого,
Он, безумец, не взглянул.
Для него природа ме'ртва,
Сам себя он обманул.

Тело темное раскинув,
Белые одежды скинув,
Отвечала мне на это
Матушка- Сыра Земля,-
«Скоро будет утешенье,
Ведь на то Судьбы решенье.
На мой зов придет из Неба
Ярый Солнце – Бог – Отец,
Он возьмет меня в объятья,
Разметает снега платье,
И забьются в темном чреве
Тысячи людских сердец…

Он ко мне Весною сходит,
И меж нами происходит
Мая первого соитье
На распаханных полях.
Я беременею вскоре,
Но тому из смертных горе,
Кто в живот воткнет мой колья*,
Будучи в родных краях.

Не сержусь на человека,
Жить ему на мне от века.
Порождая все живое,
Я ему, как мать, прощу.
Только было так веками –
Есть Судьба над всеми нами,
Коль она решенье примет,
Я тогда с него взыщу!»







* В Ведической Руси существовал весенний праздник, когда воткнуть колья в землю считалось великим святотатством, так как по представлению славян в это время Мать Земля была беременна.