Златоград глава 15 Конец

Игорь Голомолзин
Нет волшебных проявлений,
Не осталось и сомнений -
Камень в новь не оживёт.
Как воспримет то народ?
Вышел на крыльцо детина,
В новь в глазах застыла тина.
Как народу донести -
Не ему к венцу вести
Ту, что в камне навсегда?
Вот беда так уж беда!
Скоро солнышко взойдёт,
С ним надежда и умрёт.
А народ стоит не весел,
Всяк головушку повесил.
Остаётся ждать утра,
Да от солнышка добра.
С первым солнечным лучом
Вспыхнул ярким дом огнём.
Молния сверкнула гневно,
Вышла на крыльцо царевна!
Вздрогнул град от ликованья,
Царь с того пришёл в сознанье.
Обнял дочь, слезу пустил,
Лишь потом заговорил:
-Многие века прошли,
Воды беды унесли,
Как гласило предсказанье -
Кончилось с тем наказанье!
А теперь, чтоб быть в чести,
Дочь! - тебе ответ нести!
Требует того закон,
Люб ли сердцу царь Гордон?
Дочь от этого зардела,
Обняла детину смело,
Отвечать отцу не стала,
А в уста поцеловала.
Град трясёт от ликованья,
Царь потребовал молчанья:
-С троном мне пора проститься,
Вот вам, люди, царь с царицей!
Что тут долго говорить?
Завтра, с солнцем свадьбе быть!
Радости крик к небу взвился,
Как бы град не развалился!
Всюду смех и прибаутки,
Каждый рад хорошей шутке.
Глянь-ка - есть тут и факир,
Славный завтра будет пир!

С тем закончу я свой сказ,
Лишь дополнить в самый раз.
Правил славно царь Гордон,
Мудрым был его закон!
И Светлунья одарила -
Двух сынов ему родила.
Царь развёл огромный сад,
Тем и славен Златоград.
И по слухам в том народе
Старики в большом почёте.
Даже при большой нужде
Красный угол им везде!
Вот ведь! Главное забыл!
В граде том я не гостил.
Лишь, что слышал обсказал,
Может быть слегка приврал.
Вы за то меня простите,
Слишком строго не судите.
А теперь, пора, прощайте,
Лихом, злом не вспоминайте!

Конец.