Гоголь на Украине

Иван Есаулков
Шумят украинские степи,
Колышется знойный ковыль.
Коляска узорами лепит
Сухую дорожную пыль.

Степи ли прочесть панегирик,
Соседа ли ей предпочесть?
Вздохнул всем известный сатирик,
Придумавши «страшную месть»!

Природа ласкает и нежит,
Усталое солнце печёт.
«Заеду, наверное, в Нежин,
Воздам-ка сыновний почёт.

Прошли здесь все лучшие годы.
Отсюда в столицу махнул.
Писать же хвалебные оды,
Не буду», – он снова вздохнул:

«За оды меня укоряя,
Душа от тоски заболит»...
Над степью закат догорает,
Темнеется Нежин вдали.

А ветер прохладою веет,
В балок скоро звезды падут...
«Сатирою поле засею,
Когда-нибудь всходы взойдут.

Любовь воспевает пусть лирик,
Придворный хлыщ оды поёт.
А, если в душе я – сатирик,
Иная судьба меня ждёт!»