Пение соловьёв

Леонид Чурилов Два
Где вороньё кружит над полем,
Поверье есть, что быть беде,
Но чёрный ворон – птица воли,
Беда ж случалась не везде.

Что филин ухает в лесу ночами,
Несведущих пугает звук животный,
И страх вдруг возникает за плечами,
Закрестишься, а сам весь потный.

Но филин что – страшилка и не более,
Как стрекот надоедливых сорок,
И как долбёжка дятла при застолье,
Как тени белок, что несут орехи впрок.

Но есть средь птиц хитрющая кукушка,
Пророчащая сколько вам прожить,
И, если вам кукует много лет, то душка,
Инстинкт же основной её – грешить.
Птенцов своих, ещё в яйце – бросает,
Подкидывая в гнёзда к добрым птахам,
А птаха, не прокормив подкидыша, страдает
За всех своих птенцов от страха.

Но есть у нас любимчик всех сословий
В лесах, кустах у рек, среди ветвей,
Поёт он песни чудные без всяких предисловий,
Влюблённым мира он знаком – то соловей!

А как поёт! Заслушается каждый!
Какие трели выдаёт, и свист, и переливы,
Закроешь ты глаза, и влюбишься однажды,
Мотивы и рулады все наперечёт красивы.

И, как ни странно, на соловьиный перелив
Пытались перейти другие также птицы:
Ворона и петух, но голос их криклив,
И пение – на хрип, потом совсем садится.

Но я соловушек людских с восторгом слушал,
И верил каждому изгибу соловьиной речи:
Один вогнал в мечту, что манну будем кушать,
Но не дождались с небом той желанной встречи.

Другой же, разливаясь в речи переливом нежным,
Сулил за перестройкой чудо бурного развития,
Свобода станет там для всех безбрежною,
Но кончилось развалом и страны закрытием.

В истории житейской таких примеров много,
Когда какой-нибудь, изображая соловья,
Вдруг музыкальной станет у него берлога,
Медведи тоже ведь поют, то слышал я.

А что сегодня? Перевелись ли соловьи?
Похоже даже нет! И не переведутся,
И будут сладко песни петь везде свои,
И на Валдае, и при встречах, где придётся.
И в пении соловья сегодня много позитива,
Но жаль, что этот позитив лишь для «орлов»,
А как же для «пичуг» всех перспектива?
Ишь, размечтались! Умаслить бы воров!

Наслышавшись различных соловьиных пений,
Хотелось бы узнать, а что будет потом?
По лестнице развития взведут ступени,
Или опять оставит жизнь нас за бортом?

Мораль сей музыкальной повести проста,
Она давно известна трудовому люду,
Пока «сверхбедным» не прижать хвоста,
В Отечестве единства не прибудет.