Ходжа Насреддин и жадный бай

Лола Диярова
Однажды ехал Насреддин
По старой Бухаре,
И в переплёт попал один
В зажиточном дворе:

Стряслась с хозяином беда,
Упал,бедняга,в пруд,
И Насреддин свернул туда,
Не посчитав за труд.

Вокруд пруда толпится люд -
Простые батраки,
Кричат и безнадёжно ждут
протянутой руки:

-"Ведь дело кончится бедой,
Скорее руку дай!",
Но ,исчезая под водой,
Молчит упрямый бай.

В недоумении народ:
-"Утонет ведь,дурак!
Чего же руку не даёт,
Как будто рядом - враг?"

Но разве баи батракам
Чего -нибудь дают?
Лишь по протянутым рукам
с презреньем плёткой бьют,

Что делать - Насреддин смекнул
И,потеснив людей,
Он баю руку протянул:
-"Возьми,возьми скорей!"

Вцепился в руку жадный бай:
барахтаться устал.
-"Ну вот,а вы кричали  "Дай!"
Тому,кто только брал."

Промокший бай,как жалкий пёс,
от холода дрожал.
Но, в благодарность ,так Ходже
Руки и не пожал.

Чтоб руку бедному пожать,
(Фантазии полёт)
Её опять же надо дать,
Но жадность не даёт.