Пусть не кончается дорога

Татьяна Батракова
Как лёгкий караван судов
на протяжении веков
от перевала к перевалу
по Приполярному Уралу
кочуют тени облаков.
Им нет начала, нет конца...
А позади. сужая русло,
шумит река в каньоне узком,
сердясь на замысел Творца.
Последний взгляд из-под руки
туда, где горных рек истоки:
как эти горы далеки!
Как безнадёжно одиноки!
Остался день пути...другой.
Маршрут, как ниточка, измерен.
Последний карандаш потерян.
Туман густеет над рекой.
Уже вода в ладонях стынет.
Бледнеет в небе солнца круг.
И на траву ложится иней,
предвестник первых зимних вьюг.
Желтеет отмели полоска,
сводя на нет речной откос
Уже доносит стук колёс
родного дома отголоски.
А быт в далёком доме том
так ненадёжен, так непрочен...
И сумерки полярной ночи
мне не дают  забыться сном.
И всё ж не стану я у Бога
просить других ночей и дней.
А нужно мне не так уж много:
пусть не кончается дорога,
река да облака над ней.