Скажи! Любил ли ты?

Володя Зима
                Странно, еще ни один на свете
                От любви не сошел с ума.

                I

Любовь! – что это? – выдумка поэтов
Предмет искусства или мерило лжи?
Какое чувство, затмевая жизнь,
Стремилось стать над жизнью и над смертью
И заменить собою их, скажи?

Что может дать какой-то идеал?
Идеи идол, так любимый слепо,
Что ставши отражением, лишь слепком,
В себя вбирая мысли и дела –
Он делает привычное – нелепым?

И тем не менее – у каждого свое
Мерило участи, удачи и участья:
И целое дробится чувством в части,
Не составляя в целом бытие –
В погоне за неуловимым счастьем!


                II

Так что любовь? – подчас сходить с ума,
Лишь опаленный огненным дыханьем
Случайной встречи? Или воздыханий
Немного предчувствия туман,
Мечта с ее стихами и духами?

Иль больше? Кропотливый трудный фарс,
Как бегство за спасеньем, панацеей –
Бесценность чувства наполняя целью
И смыслом жизни называя страсть –
Стремится к обладанью? Кто оценит.

Нет, это труд! – волшебный труд души:
Ума и сердца, воли и фантазий –
Фактически, мозаика приязни:
Мечта о счастье, воплощенном в жизнь! –
И счастье жить – во всем многообразии.


                III

Любовь! – когда не можешь просто жить,
Не разделивши радостей с другими
И трудностей; когда чужое имя
Становится безудержно твоим
И все воспоминанья – дорогими…

Любовь! – когда не можешь просто спать
Не слыша рядом ровного дыханья
Когда средь ночи думаешь стихами
О самом сокровенном: словно вспять
Всех лучших дней вновь аромат вдыхаешь.

Любить – значит не помнить о прошлом зла
И всех оплошностей не принимать на веру:
Наедине предельно откровенно
Все промахи ошибками признать
И быть великодушнее – безмерно.

                IV

Любить! – это творить себя и мир
Без образцов, придуманных заранее:
И этим никого вокруг не раня –
Так, чтобы новоявленный кумир
Не становился для других тираном.

Любить! – это однажды испытав
Причастность к миру, ко всему живому –
Не просто окунуться в страстный омут
А новым вдохновеньем воспылать
К тому, что необычно, незнакомо.


                V            

Любить! – одно и тоже, что и жить!
Люблю – и потому лишь существую:
И чувствую, и думаю – живу я…
Лишь об одном спрошу себя: «Скажи!
Любил ли ты? И любишь ли, ревнуя,
К себе весь мир – за то, что так любим?»