К спасению

Свентовит Тархов 2
(Софье Сон посвящается)

1

Тайна прекрасная, непостоянная!
Застенчивость тихая, боль затаённая!
- Такою увидел тебя, погребённую
Под тяжестью собственных лет, о, желанная!
Воля – слаба, жизни цели – разрушены;
Тихо скрываешься, ищешь спасения…
Зачем появился, зачем тебе нужен я?
- Ошибки тащу своего поколения…
Вспомнил тебя; как, на первом свидании,
Пришла ко мне с мужем и младшею доченькой.
Встреча гудела – формата мистерии,
И завершилась спокойною ноченькой.
Позже – уже в серокаменном городе,
Что Красноярском теперь величается,
 Мы долго гостили – наверно, без повода…
Сказки любые, конечно, кончаются:
Ты переехала, ты нас покинула,
Мы потеряли способность к движению.
Словно фигурки, нас жизнь передвинула,
Ход нежеланный послав, к сожалению…

2

Третий период – вот повод поморщиться,
Взор от стыда опустив на мгновение…
Пришёл - и от боли стонал я, и корчился:
Меньше бы кушал хмельное растение,
На пятую точку ища приключения…
Дом твой на храм был похож, белокаменный!
Раем уставшего, вечного путника!
Ясен был взор мой; душа – затуманена:
Может, тогда в тебе видел я спутника?


3

Новая строчка. Давай подытожим:
Мы параллельно друг другу скитаемся!
Союз нас, двоих, вряд ли будет возможен:
Его сотворив, мы друг с другом не справимся!
Вечно горит первозданное зарево:
Наша Любовь, появившись в безвременье,
Друг с другом столкнёт словно щепки, сударыня,
Быстра река – в своём бурном течении…


4

…Ты, почему то, в себе сомневаешься,
Только, вовек, от себя не укроешься!
Хамелеоном, - с камнями сливаешься,
Но, тем не менее, - не успокоишься…
Кто тебе вред причинил – суть неважное:
Значит, сама ты такое позволила.
Время пьянило, свобода куражная;
К часу икса не была подготовлена…


5

Это – катарсис самопознания:
Путь – без пути, без начал, - не закончится!
Ты воспылаешь, учинишь восстание;
Мне же – обнять тебя только и хочется!
Всё позабыть: все невзгоды, и правила;
Слиться двоим нам – в едином дыхании,
Чтобы ты крылья свои вдруг расправила!!!
Чтоб обрела не меня – понимание…

Чтобы себя развернула, раскинула;
Восстановила способность к движению.
Чтобы чертоги тьмы внешней покинула,
И устремилась: на встречу. – К спасению…
28 марта, Пятница, 02:14, 2014 г.