Реквием Саше

Леонид Чурилов Два
               В память об Александре Пронькине
            и всех погибших при крушении траулера
                «Дальний Восток»

   
Хмуро Охотское море,
Чайки над судном кричат,
С их несмолкаемым хором
Скрылся родимый причал.

Траулер вышел в путину
С чёткой задачей своей,
Тралом изведать пучину,
Рыбы набрать поскорей.

Судно уходит всё дальше,
Весь экипаж знает стиль,
Сколько удач было раньше!
Так почему – оверкиль?

Шлюпки, плоты бесполезны,
Люди в холодной воде,
Хоть не теряли надежды,
Помощь пришла не везде.

Свечи пылают под небом,
Кому так уйти суждено.
Судно в конце стало дыбом
И, как «Титаник» – на дно.

Чайки кричат, как и прежде,
Криком, тревожа сердца,
Кто доверялся надежде,
Веря в судьбу до конца.