Улетела Чайка

Александр Высотин
Чеховская Чайка улетела в даль.
Крикнула: "Прощай" и затерялась...
Прозвучали в крике
горечь и печаль:
Никого живого не осталось.
Застрелился Чацкий,
умер Мышкин-князь,
Три сестры морфином отравились.
Вместо правды - цацки,
Вместо мыслей - грязь,
Красота и мудрость испарились.
Ныне правят балом шустрые ребята,
Только свято место стало пусто:
Тихо и печально, горькою утратой,
Умерло высокое искусство.
Бродит на подмостках чёрная беда,
Обернувшись в пошленькую гадость.
Затерялись в прошлом светлые года
Когда сцена приносила радость.
Храмы Мельпомены мёртвые стоят -
То чума прошлась безбожным горем.
Слышите? Как пилы адские визжат? -
Знать Вишневый сад идёт под корень...