Монета

Алексей Глазунов
Промокший, брёл я по степи в забродах
С единственным желаньем: сбить озноб,
Но всё сильней ярилась непогода,
И я шагнул в заброшенный окоп.
Среди металла, гильз, где видел быль я,
Монету блёклую заметил вдруг.
На ней –
Стервятник зло раскинул крылья,
И свастика застыла, как паук.
Я замер: мне пройти она мешала,
И устрашающим её был лик,
Как будто мина ржавая лежала,
Готовая взорваться в каждый миг,
Как будто бы возник передо мною
Фашист. С ним автомат наперевес.
Он скалился и жил ещё войною,
И взвёл затвор, мир ненавидя весь.
Монеты…
Так зачем они на свете?
Кто говорит: для жизни, для добра,
А эта же чеканилась для смерти
И столько жизней здесь оборвала…
И, вверх швырнув зловещую монету,
Под крик взлетевшей стаи воронья,
Я разрядил заряд в неё дуплетом
Из дедовского верного ружья!