Поздравляем с Вербным Воскресеньем!

Клуб Слово
 Дорогие  друзья!
     Есть в России славная христианская традиция  отмечать  день входа Иисуса Христа в Иерусалим веточками вербы. Она, первой после зимы распускающая свои пушистые перлы, символизирует собой возрождение к новой жизни.
     Мы от всей души поздравляем вас с этим праздником.  Желаем, чтобы ваше творчество тоже  цвело, как веточки вербы, с чистотой помыслов, любовью к ближнему и благими намерениями. Будьте здоровы и счастливы!

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Наталья Ильина 3
   
Весна, разбуженных ручьёв
Блеснув улыбкой,
Раскрыла нити жемчугов
На вербе гибкой.
               
Пушистым перлом, не спеша,
Я губ коснулась:
Раскрылась и моя душа
И улыбнулась.

Вокруг звучал воскресный звон
Молитвой веры,
И я  несла Христу поклон
Ветвями вербы.

Она цвела в душе моей
Святой надеждой,
Освобождая от цепей
Потери прежней.

И, окропив святой водой
Букет жемчужный,
Я, как на крыльях, шла домой
Из жизни стужи.

Приветствуя спасённый век,
Легла к иконе
Живая верба-оберег,
Как на поклоне.

Врачует душу мне букет,
Поправший тризну*,
Он излучает добрый свет
И полон жизни.

 * Тризна – у древних славян поминальный обряд.

 *****

  В воскресенье 1 апреля весь Православный мир отмечает Вход Господень в Иерусалим более известный в России под названием Вербное Воскресенье. По этому случаю Предстоятель Русской Церкви Патриарх Кирилл совершит литургию в храме Христа Спасителя. В преддверии праздника он уже освятил ветви вербы.

Праздник приурочен к одному из важнейших событий в евангельской истории - приезду Иисуса Христа в Иерусалим. Согласно Священному Писанию, в этот день жители города встречали Спасителя, устилая его путь пальмовыми ветвями и приветствуя его, как Царя. Накануне Иисус Христос совершил Божественное чудо, воскресив Лазаря, и тем самым доказав, что является Сыном Божьим.

В России данный праздник принято отмечать освящением в храме веток молодой вербы - растения, которое одним из первых оживает после долгой зимы. После освящения ветви вербы принято ставить в красном углу за икону и хранить весь год.

          

  Иллюстрация из интернета