Голоса. Николай Рыбников. Николай Старшинов

Владимир Марфин
               
                НИКОЛАЙ РЫБНИКОВ

Фатьяновский песенный праздник
из многих российских концов
собрал как всегда самых разных
поэтов, артистов, певцов.

Погода нам не пофартила.
И даже обкомовский вождь
вернуть оказался не в силах
на место светило. Лил дождь…

А люди сидели и ждали,
раскрыв над собою зонты.
И влажные ветры шатали
афиши, деревья, кусты…

Всё это, конечно, мешало.
Но праздник незыблемо шёл.
И  Лёвушка свет наш Ошанин
его увлекательно вёл.

А после, промокнув, продрогнув, -
кто в куртке, кто в мокром шарфе,-
покинув разверстые стогна,
собрались мы в местном кафе.

Бодрясь, пропустили по «сотке»,
возвысили души, и вот
наш Рыбников Коля – «высотник» -
с улыбкой гитару берёт.

И так-то дрожит его голос -
как капля росы на траве,
как сирый не срезанный колос
на мокром осеннем жнивье…

А Алла задумчиво курит,
и пьёт леденящий нарзан,
и пепельно-нежные кудри
струятся к прекрасным глазам.

И чайка кружит в поднебесье.
И, молча, застыли друзья.
и так хороша эта песня,
что даже заплакать нельзя.

НИКОЛАЙ СТАРШИНОВ

«Стойте, ушки, на макушке, слушайте внимательно…»
Старшинов поёт частушки очень занимательно.
Понимает их природу, их земное естество,
как живой талант народа, дар возвышенный его.

Старшинов ведёт куплеты на серьёзе, строг с лица.
И сидят вокруг поэты, и балдеют от певца.
От ядрёного словца – что от доброго винца.
И не видно этой радости ни края, ни конца.

Старшинов не раз был ранен, но, живее всех живых,
выходил и с поля брани, и с полей боёв иных.
Чистый спирт цедил из кружки, спал в морозы у костра.
И была ему частушка – милосердная сестра.

Под тальянку с колокольцами, и в счастье, и в беде,
расходились песни кольцами по душе, как по воде.
А душа всегда открыта, и доступна, и ясна,
будто дождичком  промыта  и зарёй озарена.

 …Вечер смотрится в оконца. Мы забыли про часы.
Сколько в русских песнях солнца, ветра, воздуха, росы!
Хорошо, что все мы живы, что подружка хороша,
 и так вольно и счастливо ладится с душой душа.